师资队伍
TEACHERS
教师基本信息
姜波克
 
  • 职  称:教授
  • 所在系所:国际金融系
  • 专业方向:国际金融
  • 联系电话:65643135
  • 电子邮箱:bkjiang@fudan.edu.cn
  • 个人简历: 中文 English
 
  姜波克,男,1954年12月出生于上海市。1978年9月考入复旦大学,分别于1982年7月和1985年7月获学士学位和硕士学位。1985年7月留校工作,1988年5月去英国Sussex大学学习,并于1992年7月获得Sussex大学经济学博士学位,1992年10月回国。
  姜波克教授于2005年获教育部“长江学者”特聘教授称号,现任复旦大学经济学院学位评定委员会主席、应用经济学博士后流动站站长、国际金融研究中心主任。主要研究方向为国际金融及开放经济下中国的货币政策,为本科生和研究生开设“国际金融学”、“国际金融学专题研究”等课程,其编写出版的教材《国际金融新编》两次获国家教委推荐教材称号,《国际金融学》获教育部全国优秀教材一等奖称号。除此之外,在金融学教学领域,他与其他高校合作的项目两次获国家级教学成果一等奖称号(2002年,2006年);在研究生教材建设方面,他参与的金融学研究生系列教材项目获上海市优秀教学成果一等奖称号。
  在科学研究领域,自1992年回国后,分别在《中国社会科学》、《人民日报内部参阅》、《复旦学报》(社会科学版)》、《国际金融研究》等刊物发表论文数十篇,出版专著若干部,并多次获得各种奖励。其中,《开放经济下的政策搭配》获教育部人文社科优秀著作一等奖,《开放经济下的国家金融稳定与金融安全》获教育部提名国家科技进步二等奖,《开放经济下的宏观金融管理》获上海市哲学社会科学优秀著作一等奖;主持的教育部重大课题攻关项目《人民币均衡汇率问题研究》的阶段性成果“均衡汇率理论与政策新框架的再探索”(载《复旦学报》(社会科学版)2007年第2 期)获上海市哲学社会科学优秀论文一等奖。
  姜波克教授现任国务院学科评议组成员、教育部经济学科教学指导委员会委员、教育部社会科学委员会委员、中国金融学会常务理事、中国国际金融学会常务理事等职务。