师资队伍
TEACHERS
教师基本信息
孙立坚
 
 
  孙立坚,男,教授,博士生导师,日本一桥大学商学博士。现任复旦大学经济学院副院长、复旦大学中国经济国际竞争力创新基地常务副主任、复旦大学世界经济研究所副所长、 中国世界经济学会常务理事、《经济研究》匿名审稿人,比利时鲁汶大学应用经济系博士学位评审组成员、日本中央大学中国金融讲座教授,复旦大学中国经济研究中心、金融研究院、日本研究中心兼职研究员以及比利时鲁汶大学应用经济系客座教授、日本一桥大学国际共同研究中心客座研究员。
  主要研究方向为国际金融,实证金融理论,金融市场的微观结构,比较金融体系, 开放宏观经济学。在《经济研究》、《China and World Economy》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《世界经济》、《管理世界》、《财贸经济》、《国际金融研究》和《日本学刊》等权威和核心期刊上发表了大量学术论文。另外,他撰写的反映当代金融学发展潮流的教材——《金融经济学》和探索中国经济热点问题的专著——《开放经济条件下的外部冲击效应与汇率安排》也分别由高等教育出版社和上海人民出版社出版发行。主持过教育部十五规划研究项目,教育部重点基地项目、全国博士后基金项目、上海市哲学社会科学规划项目、复旦大学金融学科建设项目等。
  孙立坚教授经常参加国际国内的学术交流,分别多次访问了美国、法国、意大利、比利时、瑞典、丹麦、荷兰、日本、韩国、香港、台湾等地方的知名学府和研究机构,在各种国际学术研讨会上发表过多次讲演。由于他在学术领域的较深的造诣,经常就中国金融改革的诸多问题接受包括东方卫视、第一财经、人民日报、光明日报、解放日报、中国经营报、21世纪经济报道、经济观察报、青年报、新闻晨报、国际金融报、东方早报、每日经济新闻、第一财经日报、全球财经观察、上海日报(英文)、上海金融报、日本NHK、香港文汇报、OECD总部、法新社、时事通讯社和法国世界报等多家媒体的采访和约稿。