师资队伍
TEACHERS
千人计划
王 城(国家千人计划)

现任职务:国家特聘专家,复旦大学姚祖辉特聘教授,2009年入选国家千人计划。

教育经历:

本科(BA-1984年复旦大学数学系

博士(PhD-1994年加拿大西安大略大学经济学

工作经历及研究领域:
曾任美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)商学院助理教授和副教授,爱荷华州立大学(Iowa State University)经济学副教授和教授。过去十多年中致力于宏观经济学与动态合约理论的研究,研究课题涵盖宏观金融、劳动力市场理论与政策、失业保险、经理人薪酬、动态合约基础理论等领域。研究成果在 American Economic ReviewReview of Economic StudiesJournal of Economic TheoryJournal of Monetary EconomicsInternational Economic ReviewReview of Economic Dynamics等经济学期刊发表。作为动态合约理论比较早的研究者之一,其研究工作对这一经济学重要文献的发展及其在宏观经济学中的应用作出了贡献。他的最新研究兴趣是动态经济关系的最优终止问题及其在劳动力及金融市场模型中的应用。

个人简介:

http://www.econ.fudan.edu.cn/teacherdetail.php?tid=81

方汉明(国家千人计划短期项目)
现任职务:美国宾夕法尼亚大学经济系教授,2011年入选国家千人计划短期项目。 
教育经历: 
本科(BA)1989-1993 中国复旦大学世界经济
硕士(MA)1994-1995 美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)经济学 
博士(PhD)1995-2000 美国宾夕法尼亚大学 (University of Pennsylvania)经济学 
工作经历及研究领域: 
助理教授 2000-2005 美国耶鲁(Yale)大学经济系副教授 
2005-2007 美国耶鲁(Yale)大学经济系副教授 
2007-2009 美国杜克(Duke)大学经济系正教授
2010至今 美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)经济系 
个人简介:
方汉明教授的主要研究领域为公共经济学和劳动力经济学。他是美国经济学界在应用微观经济学领域的学术带头人之一;现任公共经济学期刊和国际经济评论共同主编,和多家其他期刊,包括际顶尖经济学期刊美国经济评论,的编委。他研究兴趣广泛,研究方法上擅长将理论和实证紧密结合。 他的具体研究课题包括歧视经济学的理论和实证方法,社会保障体制包括医疗保险市场和穷人福利制度的理论和实证的研究,人寿保险市场和社会经济学等方面。他在医疗保险市场和歧视经济学的研究成果影响深远。在歧视经济学方面,他的研究提供了区分基于偏见(prejudice )和统计性歧视(Statistical Discrimination)的实证方法,并被法学界应用。他在医疗保险市场方面的研究获得了国际卫生经济学会颁发的每年一度的最佳健康经济学肯尼斯。阿罗大奖。 他的研究得到美国国家科学基金和美国国家医疗研究基金的资助。 他还是美国国家经济究局(National Bureau of Economic Research)和宾夕法尼亚大学人口研究所的研究员。
姚树洁(上海市千人计划短期项目)
现任职务:英国诺丁汉大学经济学教授,当代中国学学院院长,孔子学院院长,2014年入选上海市千人计划短期项目。
教育经历:
本科(BA)1982年8月 中国,海南大学(原华南热带农业大学) 农业经济
硕士(MA)1987年8月 英国,曼切斯特大学(University of Manchester) 经济学
博士(PhD)1989年8月 英国,曼切斯特大学(University of Manchester) 经济学
工作经历及研究领域:
助教(Assistant Professor),1982-1985年,海南大学(Hainan University)(原华南热带农业大学);
博士后研究员(postdoctoral Associate),1989-1992年,英国牛津大学(University of Oxford);
讲师(lecturer)、副教授(Associate Professor)、经济学教授(Professor of Economics ),1992-2000年,英国朴茨茅斯大学经济系(University of Portsmouth)(1997年);
经济系主任(the director of Economics Department)、经济学教授(Professor of Economics )2001-2006年,英国伦敦米德尔萨克斯大学(Middlesex University);
经济学教授(Professor of Economics ), 世界与中国经济研究项目主任(the Project Manager)
主要研究领域为区域经济学。其主要学术成果发表在Journal of Political Economy, Journal of Comparative Economics, Journal of Banking and Finance, Journal of Development Studies等一流学术期刊。
个人简介:
当代中国学学院和诺丁汉大学孔子学院首创院长(The first dean of SCCS) (该学院在申请人的领导下,已经成为欧洲最大、最强的中国问题研究和教育中心。该学院所招收的本科、硕士与博士生占全英国中国学学生的市场份额从2007年的5%,上升到2013年的65%,远超其主要竞争对手剑桥大学、牛津大学和伦敦大学亚非学院。)。
20多年来,兼任联合国粮农组织、世界银行、亚洲开发银行、欧盟等多个国际多边组织的高级经济顾问,到过20多个国家工作。1997-1998年担任全英中国经济学会主席。2012年以后,兼任中国软科学学会高级顾问,海南大学理事会常务理事。
朱智豪(上海市千人计划)
现任职务:上海特聘专家,复旦大学经济学院教授,2017年入选上海市千人计划。
教育经历:
本科(BBA)-2001 加拿大西蒙弗雷泽大学商学院
硕士(MA)-2002 加拿大英属哥伦比亚大学经济系
博士(PhD)-2008美国密歇根大学经济系
工作经历及研究领域:
朱智豪,Angus C. Chu,在归国前为英国利物浦大学(罗素大学集团之一)经济学教授(Chair in Economics)。主要研究领域为宏观经济学、货币政策、经济增长、研发创新、知识产权。研究成果发表在European Economic Review, International Economic Review, Journal of Development Economics, Journal of Economic Dynamics and Control, Journal of Economic Growth, Journal of International Economics, Journal of Money, Credit and Banking, Journal of Population Economics, Journal of Urban Economics, Macroeconomic Dynamics, Review of Economic Dynamics等国际知名学术期刊上。教科书《Intermediate Macroeconomics》(by Robert J. Barro, Angus C. Chu and Guido Cozzi) Cengage Learning出版社,在2017年3月出版。根据经济学网站IDEAS按照经济学论文库RePEc数据进行的排名,是全球排名前10%的经济学家。目前为国际学术期刊Bulletin of Economic Research (影响因子0.261)和Economic Modelling (影响因子0.997)的副主编。
个人简介:
现任职务:美国耶鲁大学副教授
教育经历:
本科(BA) 1997-2001 德州大学奥斯汀分校 经济学
博士(PhD)2001-2005 麻省理工大学    经济学
工作经历及研究领域:
助理教授  2005-2009年 美国 布朗大学
助理教授  2009-2013年 美国 耶鲁大学
副教授  2013至今 美国 耶鲁大学
主要研究领域有: 发展经济学、政治经济学、经济史等。
个人简介:
钱楠筠教授是在美国从事发展经济学和中国问题研究著名经济学家,在世界的经济学学术领域有广泛的影响力。现任职于耶鲁大学经济学副教授,并兼职于耶鲁大学东亚研究中心和Leitner政治经济学研究中心。同时,她也是NBER, BREAD, CEPR, Econometric Society, 及ASSA的兼职研究员。近10年来,她曾任职于美国布朗大学,在哈佛大学、芝加哥大学、普林斯顿大学、纽约大学访学。
钱楠筠教授的研究主要集中在发展中国家,特别是中国经济在建国后及改革开放以后的各个方面。并且,她的研究也包括了美洲、非洲、及欧洲的经济发展。其主要学术成果发表在Quarterly Journal of Economics, American Economic Review, Review of Economic Studies, American Economic Journal:: Applied Economics, Journal of European Economic Association等一流学术期刊上,具有很大的学术和公共政策影响力。